Союз садоводов РФ инициирует создание комиссии по вопросу "Речника"

Союз садоводов России намерен инициировать создание парламентской комиссии по изучению ситуации вокруг московского поселка "Речник", где с 21 января идет снос жилых домов на основании судебных решений, сообщил "РИА Новости" в понедельник председатель Союза садоводов, депутат Государственной думы РФ Василий Захарьящев.

Снос домов в поселке "Речник" начался в ночь на 21 января, там снесено уже шесть строений. Суд постановил, что, так как поселок находится на землях особо охраняемого парка "Москворецкий", возводить капитальные строения здесь запрещено. Жители поселка утверждают, что судебные решения еще не вступили в силу. Общественная палата РФ по итогам переговоров с участием префектуры и жителей поселка добилась моратория на снос домов. Однако представитель столичного управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП) РФ Игорь Костышин заявил "РИА Новости", что моратория нет, исполнительные действия могут прекратиться, только если на это будет решение суда.

"Во вторник в Госдуме состоится экспертный совет, который на основании имеющихся у него документов по делу жителей "Речника" вынесет решение о создании парламентской комиссии. Она должна будет заняться изучением ситуации вокруг поселка. В среду на заседании Госдумы я как депутат также подниму вопрос о создании этой комиссии", - заявил Захарьящев.

По его мнению, ситуация с "Речником" "рушит нашу законодательную систему". "Это правовой нигилизм! Подобного не было никогда! У меня есть копия обращения жителей поселка к префекту Западного округа Москвы Юрию Алпатову. Я к нему тоже ранее обращался с просьбой прекратить начатые разрушения, чтобы не повторить судьбу с Бутово", - отметил Захарьящев.

Со своей стороны, руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков направил в адрес генерального прокурора РФ Юрия Чайки письмо с просьбой провести расследование событий в поселке "Речник", об этом он сообщил "РИА Новости". "Прошу вас срочно принять меры прокурорского реагирования для расследования событий 21 января 2010 г. и рассмотрения вопросов по привлечению к ответственности руководителей силовых структур и органов исполнительной власти, способствовавших применению спецтехники и мер силового давления к гражданам", - говорится в обращении депутата к генпрокурору.

Клычков отметил, что лично приезжал в "Речник" и видел, что происходит в поселке.