Строительство МФК на Хитровке продолжается, несмотря на решение мэра

Местные жители уверены, что, несмотря на предложение мэра Москвы Юрия Лужкова о приостановке строительства многофункционального комплекса на Хитровской площади в центре столицы, подготовка площадки под строительство продолжается, передает корреспондент "РИА Новости".

В пятницу, 5 февраля, СМИ сообщили, что мэр столицы Лужков поддержал предложение Москомнаследия о приостановке возведения ООО "ДС девелопмент" МФК на Хитровке. Мэр также поручил Москомархитектуре проработать вопрос о воссоздании Хитровской площади с окружающей исторической застройкой.

Как рассказал агентству один из местных жителей, Михаил Царьков, до сих пор каждый день на место снесенного недавно здания техникума на Хитровской площади приезжает строительная техника и с семи часов утра продолжает разгребать и вывозить мусор. "При этом мне пришло письмо из управы от 25 января о том, что вывоз отходов от снесенного здания должен быть завершен до 1 февраля ", - добавил он.

По словам Царькова, сейчас рытье котлована, которое началось примерно 1 февраля, продолжается, что свидетельствует о том, что "тут полным ходом идет подготовка к строительству центра". "Если его построят, то мы будем жить как в подземелье. Мы живем на втором этаже, а перед нами хотят построить восьмиэтажный центр. Площадь снесенного техникума была около 5000 кв. м, а сейчас на его месте запланировано здание на 35 000 кв. м", - рассказал Царьков.

Он добавил, что, когда экскаватор начинает работать на площадке, дома и все, что в них находится, "трясется и подпрыгивает". "Мы думаем, что все это - начало сноса и наших домов. Таким образом, они хотят признать нас аварийными и выселить куда-нибудь", - заявил местный житель.

Как добавила соседка Царькова, во вторник, как и во все предыдущие дни, в восемь утра на стройплощадку заехали около 10 машин и начали загружать мусор от снесенного техникума. "Такого шума не было даже, когда ломали. Мы сразу стали звонить в милицию и во все инстанции и говорить, что вывоз мусора должны были уже давно закончить, хотя он до сих пор продолжается. Около 13.00 строительные работы прекратились", - сказала она.