Московские власти признали сомнительным качество реконструкции "Царицыно"

Качество строительных работ, проведенных в Государственном музее-заповеднике "Царицыно" в 2006-2008 годах не соответствует нормам, признал руководитель департамента культуры Москвы Сергей Худяков на заседании столичного правительства во вторник. "С заповедником "Царицыно" имеется ряд проблем, которые необходимо решать. В первую очередь, вызывает сомнение качество строительства, проведенного в заповеднике в период 2006-2008 годов", - отметил Худяков.

По его словам, в бедственном положении находится "Хлебный дом". В этом здании с большепролетными конструкциями на сегодняшний момент имеются трещины в проемах, оголение рабочей арматуры в подвалах, трещины в междуэтажных площадках, следы намокания наружных и внешних стен. Здание было сдано в эксплуатацию в 2006 году, а в 2008 году Мосжилинспекция по результатам проверки констатировала его "ограниченную работоспособность".

Оранжерейный комплекс ГМЗ "Царицыно", который строители пытались сдать в течение двух лет, также вызывает сомнение у чиновников. По словам Худякова, в этом здании не обеспечен необходимый климат - в морозные дни температура воздуха там опускается до 2,5 градусов. Это связано с трещинами в стенах, что влечет заболевание и гибель завезенных экспонатов, пояснил глава департамента.

"На виноградной оранжерее выездной пандус обеспечен с нарушениями. Использование его инвалидами-колясочниками возможно только с сопровождающими. Я понимаю, что "дворцы" проектируются и строятся после двух веков забвения. Но эту проблему необходимо решать", - отметил Худяков.

Он добавил, что музей нуждается в административно-хозяйственных, складских и других помещениях. Решать эту проблему Худяков предложил, в частности, за счет размещения части экспозиций в кавалерийских корпусах. По его данным, количество экспонатов в музее-заповеднике "Царицыно" за последнее время увеличилось с 30 тысяч до 40 тысяч единиц, и они требуют бережного отношения, подчеркнул Худяков.

Московские власти разработали программу перспективного развития "Царицыно" на 2006-2008 годы и на 2010-2012 годы, чтобы превратить этот музей-заповедник в крупный историко-культурный, музейно-выставочный, природоохранный, досугово-рекреационный и туристический комплекс с общей площадью более 690 гектаров. Он включает в себя Царицынский дворцово-парковый ансамбль с комплексом дворцовых построек, Царицынскими прудами и пейзажным парком. В 2005 году в заповедники начались реставрационные работы, которые завершились в 2008 году, сейчас продолжается благоустройство парковых зон.