Деньги, переплаченные за ЖКХ, могут вернуть населению

В ходе правительственной проверки обнаружено более 1000 муниципалитетов, которые с начала года необоснованно и значительно повысили цены на ЖКХ, в ряде случаев деньги будут возвращены населению. Об этом президент РФ Дмитрий Медведев заявил в пятницу на встрече с лидерами думских фракций в Кремле.

Медведев напомнил о своем поручении правительству, данном три недели назад, провести проверку оправданности повышения тарифов на ЖКХ. "Нужно отдать должное правительству, они этим позанимались, причем довольно эффективно. Я еще хочу получить окончательные данные, но они обнаружили более 1000 муниципалитетов, где были вздуты цены", - сообщил глава государства.

"Каков результат: значительная часть этих муниципалитетов, все практически, в добровольном порядке снизили цены на тарифы, т. е. тарифы были изменены в меньшую сторону, - сказал он. - Что касается ряда муниципалитетов, которые приняли эти решения с нарушением правил, превышением своей компетенции, то в этом случае это не просто снижение, а и возврат денег с 1 января текущего года", - сообщил Медведев.

Он подчеркнул, что это было сделано благодаря активным действиям политических партий, которые подняли этот вопрос. "Такое вмешательство политических партий в такого рода сложности в стране - оно может быть эффективным, оно кому-то помогло вернуть часть денег, которые несправедливо были взысканы. У нас очень разные условия получились и очень разные тарифы стали взыскиваться. Это было сделано без достаточных оснований", - подчеркнул президент.

"Сейчас решение принято, и это хорошо. И я хотел бы поблагодарить вас всех за то, что вы обратили на это пристальное внимание. Это результат совместной работы", - сказал Медведев, обращаясь к лидерам думских фракций.

Во встрече принимают участие председатель высшего совета партии "Единая Россия", председатель Госдумы Борис Грызлов, секретарь президиума генсовета "Единой России" Вячеслав Володин, председатель "Справедливой России", глава Совета Федерации РФ Сергей Миронов, руководитель фракции "Справедливой России" в Госдуме Николай Левичев, глава КПРФ Геннадий Зюганов, первый замглавы центрального комитета КПРФ Иван Мельников, председатель ЛПДР Владимир Жириновский, а также первый замруководителя администрации президента РФ Владислав Сурков.