Мосгордума: дачники расширенной Москвы заплатят прежний налог

Ставки земельного налога для дачников на присоединяемых к Москве территориях не превысят действующие на дату включения этих земель в состав столицы. Это предусматривает одобренный во вторник на заседании комиссий Мосгордумы законопроект. "Предлагается установить базовые гарантии для собственников садовых, дачных и иных товариществ. Так, размеры ставок земельного налога в отношении их земельных участков не могут быть выше размеров ставок, действующих на дату включения территорий в состав Москвы", - сказала на заседании полномочный представитель мэра города в Мосгордуме Анастасия Ракова. Кроме того, планируется учитывать мнение таких собственников о развитии присоединяемых территорий.

Ракова напомнила, что в целом будет полностью сохраняться статус присоединяемых муниципальных образований, а их объем доходов будет не ниже, чем сейчас. Также предусматривается возможность субсидий и целевых программ на развитие новых территорий столицы. "Также субсидии могут выделяться близлежащим территориям, граничащим с присоединяемыми муниципальными образованиями", - сказала полпред мэра. Комиссии Мосгордумы рекомендовали рассмотреть данный законопроект и принять его в первом чтении на внеочередном заседании столичного парламента в четверг.

Президент России Дмитрий Медведев предложил расширить границы Москвы, создав "столичный федеральный округ". Территория столицы будет увеличена в 2,4 раза за счет территорий, ограниченных МКАД, Киевским, Варшавским шоссе и Большим кольцом Московской железной дороги.