Набиуллина: России нужны проекты модернизации для 12 городов-миллиоников

Министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина считает, что России необходимо разработать специальные проекты модернизации городской среды для 12 российских городов-миллиоников.

"Нужно серьезно подумать о специальных проектах по росту качества городской среды крупнейших городов... Необходимо задуматься над способами модернизации городской среды 12 городов-миллиоников", - сказала она, выступая на московском международном урбанистическом форуме.

По данным переписи населения за 2010 г., численность населения свыше 1 млн человек имеют Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара, Омск, Казань, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа и Волгоград.

Министр пояснила, что в условиях инновационного развития качество жизни в крупнейших городах, которые становятся центрами этого развития, выходит на первый план. "Инновационная экономика глобальна, по сути, мы конкурируем не только за инвестиции в инновации, мы конкурируем за людей, носителей компетенций, инновационного предпринимательства. Наши города пока не являются достаточно привлекательными, и стоит это признать", - сказала Набиуллина.

Так, в международный рейтинг привлекательности городов для жизни компании Mercer в 2011 году попали только четыре российских города, при этом они находятся в последних 20% из 221 города мира. "Это для нас сигнал и вызов. Мы, обладая такими не очень высокими позициями, и наш бизнес должны переплачивать за квалифицированных специалистов, которым нужно платить, компенсируя низкое качество городской среды", - пояснила министр.

Она выделила основные проблемы российских городов: административные правовые сложности, которые затрудняют решения о территориальном расширении городов, уровень социальных услуг, личной безопасности и экологической чистоты. "Эти проблемы требуют определенной целенаправленной политики и решения, чтобы не становиться барьером развития новой экономики, которая концентрируется во многом в городах", - подчеркнула министр.

"Должна быть смешанная модель муниципального развития с помощью с федерального уровня... На наш взгляд, баланс этих двух подходов - больше полномочий муниципалитетам плюс проекты развития крупнейших городов - могут стать основой пространственного развития в нашей стране", - считает Набиуллина.

Она отметила, что в России уже реализуются с федеральной поддержкой крупные проекты опережающего развития отдельных городов. В частности, к ним можно отнести развитие Сочи, Владивостока и Казани в рамках подготовки к крупным национальным проектам. "По сути, это не что иное как проекты модернизации городской среды с использованием значительного федерального ресурса", - пояснила министр.

Касаясь увеличения роли муниципалитетов и регионов, она отметила, что "самостоятельность регионального уровня пока является большой проблемой". "Я оцениваю, что у нас суперцентрализация. Число регионов-доноров не растет, обеспеченность муниципального уровня доходами чрезвычайно низка. Поэтому нужна децентрализация, и такая работа уже проводится", - считает Набиуллина.

При этом министр добавила, что, даже если эта задача будет решена, она не снимет автоматически проблему развития крупных городов. Необходима планомерная работа по развитию городской среды с использованием ресурсов на всех уровнях.