На территорию стройки в Большом Козихинском переулке бросили дымовые шашки

Стройплощадку в Большом Козихинском переулке, где пытаются снести остатки дома 25, забросали дымовыми шашками. Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, это случилось поздним вечером в среду. На территорию площадки пытались проникнуть около полутора десятка человек, охранник их не пускал. Отчаявшись, они бросили на площадку три дымовые шашки и скрылись.

В среду днем градозащитники пытались остановить работу строителей и протестовали против сноса здания. Как напомнил собеседник агентства, полиция задержала четырех протестующих. На них были составлены протоколы об административном правонарушении по статье "мелкое хулиганство".

Здание по адресу Большой Козихинский переулок, 25, было бывшим доходным домом постройки конца XIX в. На его месте ТСЖ «Вектор» планирует построить семиэтажный дом с двухуровневой подземной парковкой. Большая часть здания была разрушена 8 августа 2011 г. Руководитель городского департамента культурного наследия (Москомнаследие) Александр Кибовский тогда заявил, что дом не представлял историко-культурной ценности, он был отселен, сильно пострадал от пожара в 2005 г. и снесли его законно. Противостояние вокруг этого дома он объяснил конфликтом между горожанами и управляющей компанией. При этом он предложил учитывать мнение горожан, у которых есть вопросы к новому проекту.

Вечером в среду лидер "Яблока" Сергей Митрохин заявил, что руководитель Мосгосстройнадзора постановил остановить строительные работы в Большом Козихинском переулке. Политик напомнил, что в среду истек срок действия ордера ОАТИ, разрешающего строительные работы. "Таким образом, предписание Мосгосстройнадзора остановит стройку до обсуждения ситуации с местными жителями", - отмечается в пресс-релизе "Яблока".