Концепцию "умного города" для "Сколково" создадут к июлю

Российская компания по информационным технологиям Cognitive Technologies вместе с компаниями Ernst&Young, Cisco и Panasonic стала победителем конкурса фонда "Сколково" на разработку концепции развития "умного города" на территории инновационного центра, этот документ должен быть готов к июлю, сообщает Cognitive Technologies.

В "умных" городах используются информационно-коммуникационные технологии, повышающие эффективность использования городских ресурсов, в частности в энергетике, а также снижающие воздействие на окружающую среду. "Основной целью концепции является описание путей создания в будущем иннограде "Сколково" уникальной социально-технологической среды, способствующей интенсивному развитию инновационно-технологического предпринимательства", - говорится в сообщении.

"Умный город" в Сколкове будет создан с помощью математической модели, включающей в себя описание самых разных "жизненных циклов" города - от строительных работ до транспортных потоков и процессов в социальной сфере.

Cognitive Technologies, созданная в 1993 г. на базе Института системного анализа РАН, является одной из ведущих российских компаний в области реализации проектов по разработке и внедрению программного обеспечения. Основные направления деятельности компании - системы управления документами, системы электронной торговли, информационно-аналитические системы, системы управления предприятиями.

Инновационный центр "Сколково" должен стать крупнейшим в России испытательным полигоном новой экономической политики. На специально отведенной территории в ближнем Подмосковье будут созданы особые условия для исследований и разработок, в том числе для создания энергетических и энергоэффективных технологий, ядерных, космических, биомедицинских и компьютерных технологий.