Минфин: введение обязательного страхования жилья от стихии невозможно

Минфин и Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при президенте пришли к выводу о невозможности введения в РФ обязательного страхования жилья от стихийных бедствий при нынешней законодательной конструкции. Как сообщила агентству "Интерфакс-АФИ" заместитель руководителя департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева, обязательное страхование жилья противоречит Конституции, Гражданскому кодексу и закону о страховом деле.

После событий в Крымске правительство поручило в срок до 1 октября проработать вопрос о введении обязательного страхования имущества граждан и юридических лиц от ущерба в результате стихийных бедствий. Однако Минфин пришел к выводу, что современная законодательная база не позволяет ввести такой порядок защиты имущества граждан. Эту позицию Минфин изложил в ответе на поручение премьер-министра. Аналогичное развернутое заключение направлено и Советом по кодификации.

Балакирева считает, что "в добровольном имущественном страховании есть большое разнообразие вариантов услуги по наполнению и стоимости". Такие возможности нуждаются в дополнительной пропаганде, отметила она. Отвечая на вопрос о целесообразности разработки специальной госпрограммы на эту тему, она сказала, что "подобных инструментов немного, в том числе можно было бы проанализировать применение механизма, аналогичного дотированию премий в аграрном страховании, однако эффективность такого инструмента поддержки страхователей - вопрос спорный". Минфин считает, что применение бюджетных дотаций ограничивает свободу выбора клиента и разделяет потребителей на тех, кто может рассчитывать на дотации, и тех, кто лишен такого права.