Решения по землям, которые область передаст Москве для строительства дорог, примут в ноябре

Решения по размеру и числу земельных участков в Подмосковье, которые Москва просит передать для строительства и реконструкции дорог, могут быть приняты к концу ноября, рассказал первый заместитель руководителя департамента строительства по дорожно-мостовому строительству Петр Аксенов.

Ранее газета "Известия" сообщила, что мэр Москвы Сергей Собянин направил губернатору Московской области Сергею Шойгу письмо, в котором попросил поддержки в изъятии областных земель для инфраструктурных проектов Москвы - в первую очередь для реконструкции дорог. По информации газеты, речь идет о 72 участках в Мытищинском, Ленинском, Одинцовском районах и Химках.

Аксенов отметил, что власти Москвы и области договорились о едином механизме, по которому будут изыматься участки. Механизм предполагает, что правительство Московской области будет готовить все постановления для изъятия в пользу Москвы подмосковных земель, необходимых столице для строительства и реконструкции дорог. Точно так же будут действовать власти Москвы в пользу Московской области, уточнил чиновник.

Он пояснил, что в пользу Москвы планируется изъять земли в районе реконструкции Дмитровского шоссе и строительства здесь трех транспортных развязок, в районе расширения развязки на пересечении Можайского шоссе с МКАД и развязки на пересечении Каширского шоссе с МКАД, в районе строительства развязки на будущем пересечении улицы Подольских Курсантов с МКАД, а также под строительство объектов инженерного обеспечения в Сколкове.

Кроме того, Москве понадобятся подмосковные земли в районе реконструкции Ленинградского шоссе, которое будет увеличено на одну полосу на участке от МКАД до аэропорта "Шереметьево", указал Аксенов.

В свою очередь, представитель пресс-службы министерства строительного комплекса и ЖКХ Московской области рассказал, что окончательного решения по списку земель, подлежащих изъятию в пользу Москвы, пока нет.