Высоту новой гостиницы в Новосибирске уменьшат под давлением общественности

Заказчик проекта многоэтажной гостиницы в историческом центре Новосибирска - компания "Мария-Ра" готова уменьшить ее высоту в связи с протестами общественности, сообщил начальник главного управления архитектуры и градостроительства мэрии Новосибирска Игорь Лукьяненко журналистам.

Современный высотный отель планировалось строить на месте бывшей гостиницы "Центральная" в центре Новосибирска. В 2006 г. торговая сеть "Мария-Ра", одна из крупнейших компаний в Сибири, приобрела "Центральную" для сноса и дальнейшего строительства здания высотой 86 м с более чем 20 надземными этажами.

Однако местный Союз архитекторов выступил с резкой критикой проекта, заявив, что высотное здание испортит облик исторического центра Новосибирска и осложнит транспортную ситуацию.

Доработанный проект гостиницы меньшей высоты рассмотрит президиум архитектурно-градостроительного совета мэрии, сообщил Лукьяненко. "Рассчитываем к февралю какую-то внятную [новую] концепцию [строительства гостиницы] получить", - сказал он.

По словам главного архитектора Новосибирска Владимира Фефелова, архитектурно-градостроительный совет мэрии рассмотрит новый проект с точки зрения градостроительной доминанты, места расположения и сохранения существующей исторической среды.

"Здание гостиницы должно быть построено в любом случае, в каком виде - мы на президиуме еще обсудим окончательную концепцию застройки", - отметил Фефелов.

Комментариями компании "Мария-Ра" "РИА Новости" не располагает.