Повстанцы Колумбии требуют передать 20 млн га земель в пользу бедных

Представитель повстанцев Хесус Сантрич из Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК) на переговорах с правительством страны в Гаване предложил провести в Колумбии массовую экспроприацию животноводческих земель в пользу бедных крестьян как часть аграрной реформы, сообщает в среду телеканал ForoTV.

Речь идет примерно о 20 млн га земель, которые сейчас находятся в пользовании у скотоводов, т. е. о половине животноводческих земель страны. По мнению представителя РВСК, в рамках планируемой аграрной реформы именно такое количество земель должно быть выведено из-под нынешнего оборота и передано в специальный земельный фонд для помощи бедным фермерам. Тема земельной реформы является одной из основных на стартовавших в конце 2012 г. переговорах между правительством Колумбии и РВСК.

Повстанческая организация РВСК была создана в 1964 г. как военное крыло местной коммунистической партии для ведения борьбы за построение "общества социальной справедливости и равенства". В настоящее время группировка насчитывает около 9200 человек. В 2001 г. госдепартамент США отнес РВСК к числу террористических организаций.