МФТИ получит земли под строительство технопарка

Временно исполняющий обязанности губернатора Подмосковья Андрей Воробьев пообещал выделить Московскому физико-техническому институту (МФТИ) в Долгопрудном необходимые для его развития финансовую поддержку и территории, деньги из бюджета региона поступят уже в 2013 г.

Ранее ректор МФТИ Николай Кудрявцев обращался к экс-губернатору Московской области Сергею Шойгу с просьбой выделить вузу примыкающие к нему земли для реализации на них программы развития технопарка. Он отметил, что в Долгопрудном много неэффективно используемых промышленных территорий, где можно было бы построить здания для развития инновационных кластеров. Территории, примыкающие к МФТИ, могли бы использоваться компаниями, заинтересованными в привлечении к работе выпускников института. Шойгу поручил разработать генплан развития технопарка. Воробьев, в свою очередь, заявлял, что намерен продолжить инициативу Шойгу.

"Наш вклад - это земли, областные и муниципальные, вы можете рассчитывать на нас, мы понимаем, что земля необходима", - сказал Воробьев в пятницу на заседании рабочей группы по реализации проекта "Физтех XXI" в Долгопрудном.

Он отметил, что область также поможет проекту деньгами, которые выделят в 2013 г., о какой сумме идет речь, он пообещал уточнить в рамках своего обращения 29 января.

Ранее Воробьев называл МФТИ жемчужиной Подмосковья, вузом, выпускники которого не раз становились нобелевскими лауреатами. Московский физико-технический институт - один из крупнейших в России и мире вуз технической направленности, готовит специалистов в сфере общей и прикладной физики, радиотехники и кибернетики, аэрофизики и космических исследований, молекулярной и биологической физики, аэромеханики и летательной техники, инноваций и высоких технологий. В городе также расположен ряд научных учреждений, а также завод по производству дирижаблей, один из старейших в России.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться