Погоревший ГИТИС надеются открыть к 1 сентября без реконструкции

Здание ГИТИСа, горевшее в ночь на пятницу, больше пострадало не от огня, а от воды - на месте происшествия работало около 40 машин. По версии спасателей, причиной пожара стало короткое замыкание на чердаке, при этом в МЧС утверждают, что в 2012 году проверка Госпожнадзора выявила в здании несколько нарушений, в том числе размещенный под крышей склад декораций. Несмотря на плачевное состояние помещений актерского и режиссерского факультетов, администрация вуза обещает наладить учебный процесс уже в субботу, а к 1 сентября рассчитывает завершить все работы по восстановлению главного здания.

В ночь на пятницу загорелась кровля здания ГИТИСа в Малом Кисловском переулке, спустя три часа пожар удалось потушить. Площадь возгорания составила 500 кв. м, погибших и пострадавших нет.

Все занятия в главном здании ГИТИСа в пятницу отменены, однако Министерство культуры пообещало оперативно сделать все необходимое для восстановления учебного процесса, а также для реконструкции пострадавшего от пожара здания. По словам ректора вуза Карины Мелик-Пашаевой, студентам актерского и режиссерского факультетов придется временно переехать в другие корпуса.

"В любом случае здание является памятником архитектуры, реконструкцию которого проводить запрещено в принципе. Мы должны внимательно посмотреть, что здесь является предметом охраны, и тогда будет понятно, сможем мы сделать здесь только капитальный ремонт или, например, поменять отдельные элементы конструкции", - подчеркнул замминистра культуры РФ Григорий Перумов.

Также Перумов добавил, что сначала нужно провести первоочередные противоаварийные работы, закрыть крышу, чтобы избежать попадания осадков, и уже только после этого в спокойном режиме принимать решение. Ректор же вуза выразила надежду, что восстановительные работы будут завершены к началу учебного года, и 1 сентября здание в Малом Кисловском переулке вновь откроет двери для студентов.

"Я, конечно, не строитель, но думаю, что все работы будут закончены к 1 сентября. Ведь, как известно, когда летом у студентов каникулы, для нас это период активных ремонтных работ", - сказала она.