Министру строительства можно назначить себе до шести заместителей

У министра строительства и ЖКХ будет шесть заместителей, говорится в положении о новом ведомстве, которое подписал премьер Дмитрий Медведев. Проект постановления был одобрен 14 ноября и опубликован 20 ноября. Документ определяет функции и структуру нового министерства.

Министру строительства и ЖКХ разрешено иметь шесть заместителей, в том числе одного первого зама и статс-секретаря - замминистра. В центральном аппарате ведомства может быть до девяти департаментов по основным направлениям деятельности ведомства. Центральный аппарат министерства разместится по адресу: ул. Садовая-Самотечная, 10/23, стр. 1.

В ведение министерства от Госстроя передается Главное управление госэкспертизы (Главгосэкспертиза). Оно занимается, в частности, экспертизой документации объектов строительства, обороны и безопасности, автомобильных дорог федерального значения и памятников истории и архитектуры.

Кроме того, правительство наделило Минстрой полномочиями по ведению перечня недобросовестных застройщиков - компаний, которые нарушили условия договоров покупки или аренды участков Фонда РЖС или уклонились от заключения таких договоров по итогам аукционов фонда. С сентября эта функция была закреплена за Минрегионом, в который входил Госстрой. Ведомство тогда обязали в три месяца утвердить порядок ведения списка черных застройщиков.

Новое министерство наделили полномочиями и по утверждению перечня строительных объектов к чемпионату мира по футболу 2018 г.

Новое министерство было создано на базе Госстроя 1 ноября. Его возглавил бывший губернатор Ивановской области Михаил Мень.