Минобороны во время сплошной инвентаризации имущества нашло более 13 000 объектов

Министерство обороны России к 1 декабря 2013 г. завершило сплошную инвентаризацию недвижимого имущества, сообщил на заседании коллегии Минобороны заместитель министра Руслан Цаликов. "В процессе этой работы было выявлено 13 673 ранее неучтенных объекта, которые сегодня включены в реестр, - заявил замминистра. - Решение поставленной президентом задачи по эффективной модернизации Вооруженных сил наряду с задачами по боевой подготовке, наращиванию возможностей в области стратегических и тактических вопросов требуют серьезного внимания к вопросам экономического и социального характера, безусловного наведения порядка в имущественном комплексе".

По оценке Цаликова, это одна из важнейших задач прошлого года, которая потребует много усилий и в начавшемся году. "Состояние имущественного комплекса, анализ практики показал, к сожалению, ее низкую эффективность - полное отсутствие единого реестра недвижимого военного имущества, низкие доходы от его отчуждения и реализации, высокой коррупционности, что нанесло очень серьезный урон имиджу Вооруженных сил", - констатировал он.

Цаликов напомнил, что по поручению Шойгу "был объявлен мораторий на реализацию военного недвижимого имущества и поручено провести сплошную инвентаризацию".

Сегодня в единый реестр недвижимости Вооруженных сил, за исключением спецобъектов, включено 486 975 объектов недвижимого имущества, в том числе почти 170 000 зданий и сооружений. Среди последних - 3766 объектов жилого фонда (гостиницы, общежития) общей площадью свыше 25 млн кв. м, - сказал он. - Инвентаризация выявила, что в Вооруженных силах 16 391 земельный участок общей площадью свыше 12 млн га - это участки спецназначения, участки, покрытые лесами, участки в населенных пунктах.

"Еще одна цифра получена по итогам инвентаризации: около 3000 жилых помещений - условных квартир. На втором этапе инвентаризации мы проведем сплошную проверку этих квартир, их состояние, возможности их дальнейшего использования с учетом перспективной дислокации Вооруженных сил", - пообещал Цаликов.