Иностранцев не допустят к управлению многоквартирными домами

В Госдуму России внесен законопроект о лицензировании деятельности управляющих компаний в ЖКХ, который, в том числе, содержит запрет для компаний, зарегистрированных в иностранных юрисдикциях, на управление многоквартирными домами. Законопроект внесли в Думу депутаты Владимир Васильев, Ольга Баталина, Мартин Шаккум, Вячеслав Тимченко и другие. Текст документа размещен в электронной базе документов нижней палаты парламента.

Согласно документу, деятельность по управлению многоквартирными домами и деятельность по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме осуществляется только на основе лицензии. Лицензии будут выдавать региональные органы государственного жилищного надзора. К лицензированию в данной сфере будут применяться положения законодательства России о лицензировании с учетом особенностей.

Правительство утвердит положение о лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами, в котором устанавливаются порядок лицензирования, дополнительные лицензионные требования. Дополнительными лицензионными требованиями являются регистрация компании в качестве юрлица или индивидуального предпринимателя на территории страны. Юрлица и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в иностранных юрисдикциях, к управлению многоквартирными домами не допускаются, говорится в документе. Дополнительным требованием также будет наличие у должностного лица компании квалификационного аттестата. Лицензия предоставляется без ограничения срока действия.

Документ также прописывает порядок организации и осуществления лицензионного контроля. В отношении соискателя лицензии орган государственного жилищного надзора проводит документарные проверки и внеплановые выездные проверки, которые проводятся без согласования с органом прокуратуры.

Лицензия может быть аннулирована по решению суда на основании заявления органа надзора. Поправки содержат перечень случаев, когда орган надзора должен обратиться в суд за аннулированием. К ним относятся исключение из приложения к лицензии 15% и более от общего числа домов за год, а также выявление нарушений лицензионных требований. До вступления в силу решения суда лицензия будет приостанавливаться.

Уполномоченный правительством федеральный орган власти будет вести сводный федеральный реестр лицензий и реестр дисквалифицированных лиц.

ТСЖ, а также жилищные кооперативы, созданные собственниками в двух и более многоквартирных домах, ТСЖ, созданное собственниками нескольких расположенных близко жилых домов, дачных домов, вправе управлять домами без заключения договора с управляющей организацией, только на основании лицензии. А ТСЖ и кооперативы, созданные в одном многоквартирном доме, вправе управлять им без получения лицензии.

Документ устанавливает штрафы за осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами без лицензии. Также устанавливается административная ответственность за нарушение требований к порядку осуществления деятельности по управлению, оказанию услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, нарушение порядка передачи технической документации на дом. Предусматриваются штрафы и за нарушение требований к порядку осуществления расчетов за коммунальные ресурсы.

Согласно законопроекту, после 1 мая 2015 г. осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами без лицензии не допускается.