МЭР оценивало затраты на приведение в порядок инфраструктуры Крыма "и до Майдана"

Минэкономразвития оценивает объем инвестиций для восстановления транспортной и рекреационной инфраструктуры Крыма примерно в $4-5 млрд. Об этом замминистра экономического развития Алексей Лихачев заявил на брифинге на VI Российско-японском инвестиционном форуме в Токио. Он уточнил, что МЭР "делало оценки для приведения в порядок инфраструктуры Крыма и до Майдана, и до референдума в рамках сотрудничества по восстановлению его транспортной системы, логистики и рекреационной структуры". "Это уровень до $5 млрд, - сказал чиновник. - То есть порядка $2,8 млрд на транспорт и $1 млрд на восстановление рекреационных сооружений". Это необязательно будут бюджетные средства. Лихачев отметил, что российский бизнес проявляет большой интерес к инвестициям в этот регион.

Расходы на ликвидацию дефицита бюджета Крыма составляют около $70-80 млн, добавил Лихачев. Он объяснил, что "по мере приобретения Крымом прав субъекта Федерации на него распространяются обязательства Российской Федерации, в первую очередь по сокращению дефицита бюджета". "Я больше, чем уверен, что в среднесрочной перспективе при наличии инфраструктурных вложений Крым станет дебетовым субъектом Российской Федерации", - сказал замминистра.

Днем ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что для помощи Крыму потребуются десятки миллиардов рублей. "Краткосрочные затраты более или менее понятны - они исходят из оценки бюджета Крыма и трансфертов, которые нужны, чтобы обеспечить его сбалансированность. Оценка месячного дефицита бюджета Крыма - порядка $80-90 млн в месяц", - сказал министр. "Что касается более долгосрочных [затрат], - продолжил министр, - то мы проводим, конечно, оценку проблем транспортной и энергетической инфраструктуры. Транспортная инфраструктура, возможно, потребует до 100 млрд руб., энергетическая инфраструктура и инфраструктура связи - это тоже десятки миллиардов рублей".