В Подмосковье обещают минимальные цены на перехватывающих парковках

Власти Московской области намерены сделать стоимость перехватывающих парковок у станций электричек минимальной, чтобы стимулировать жителей региона пересесть с личного транспорта на общественный, заявил в четверг министр транспорта Подмосковья Александр Зайцев.

Перехватывающие парковки у железнодорожных станций предложил строить еще Сергей Шойгу, когда занимал пост губернатора Подмосковья. Новый глава региона Андрей Воробьев продолжил курс по увеличению их количества, поскольку таких парковок в регионе остро не хватает. Жители региона могут оставлять на них свои автомобили и, пересев на железнодорожный транспорт, ехать в Москву. Так власти намерены бороться с проблемой пробок в Московском регионе. Пока стоимость стоянки на перехватывающей парковке не определена.

"Что касается стоимости места на перехватывающей парковке, она должна быть максимально доступна. Когда мы подойдем к механизму формирования стоимостей перехватывающей парковки, мы дополнительно это обсудим. Я думаю, что это станет предметом не только нашего общения, а предметом общения на более широком уровне - и с жителями, и с пассажирами, которые оценят стоимость парковки, насколько она доступна и насколько она комфортна для них", - сказал Зайцев на брифинге, посвященном проблеме парковок.

Он отметил, что власти заинтересованы в минимальной оплате перехватывающих парковок, так как их задача - "пересадить" как можно большее количество людей на общественный транспорт с личного.

Ежедневно в Московском регионе более 1,5 млн человек пользуется электричками. При этом население 26 крупнейших городов области формирует 70% пассажиропотока. Всего на территории области находятся 397 станций и остановочных пунктов железной дороги.