Инвестиции в коммерческую недвижимость в мире выросли в I квартале на 23%

Объем прямых инвестиций в коммерческую недвижимость в мире увеличился в I квартале по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. на 23% - до $130 млрд, говорится в исследовании компании JLL. "Основной причиной продолжающегося роста объема инвестиций является расширение географии сделок. Спрос на недвижимость в крупнейших городах мира традиционно высок, однако тот интерес, который инвесторы начали проявлять к недвижимости в меньших городах год назад, теперь начал конвертироваться в реальные транзакции", - приводится в нем комментарий руководителя группы финансовых рынков и инвестиций компании Артура де Хааста.

В материалах уточняется, что на рынках Северной и Южной Америки объем инвестиций в недвижимость увеличился в январе-марте по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 61% - до $61 млрд в связи со значительным ростом рынка США (63%). В то же время на рынке Азиатско-Тихоокеанского региона в I квартале нынешнего года наблюдалось снижение объема инвестиций на 14% - до $23 млрд, добавляется в них.

В Европейском регионе объем вложений в коммерческую недвижимость за три первых месяца 2014 г. вырос на 14% - до $46 млрд, указывается в сообщении. Уверенный рост демонстрировали прежде низколиквидные рынки Ирландии, Нидерландов, Испании и Португалии, тогда как в Великобритании и Франции рост был незначительным. Вместе с тем, в Германии он составил 50% по сравнению с I кварталом 2013 г., рассказывается в нем.

JLL сохраняет прогноз мирового объема инвестиций на 2014 г. на уровне $650 млрд против $563 млрд в 2013 г., отмечается в исследовании. "Компании с большим оптимизмом смотрят на перспективы глобальной экономики и готовы расширять занимаемые площади. Рост в сегменте аренды наблюдается на значительно большем количестве рынков, чем годом ранее. В свою очередь глобальная монетарная политика продолжает благоприятствовать инвестициям в недвижимость, поэтому в 2014 г. мы ожидаем дальнейшего роста объемов транзакций", - приводятся в материалах слова директора отдела исследований мировых финансовых рынков и инвестиций JLL Дэвида Грин-Моргана.