К 1 октября должен быть составлен генплан развития населенных пунктов Крыма

Регионы Крыма должны подготовить новые варианты генеральных планов развития населенных пунктов до 1 октября этого года, заявил вице-премьер, курирующий Крым, Дмитрий Козак. "Задача - до 1 октября актуализировать генпланы, чтобы развитие каждого населенного пункта не проводилось хаотично, и с точки зрения использования территории, и с точки зрения архитектурного облика", - сказал Козак в Симферополе на совещании с участием руководства Крыма и глав регионов России.

Вице-премьер поручил руководителям областей и субъектов Федерации оказать руководителям регионов Крыма помощь в разработке генеральных планов. Козак также рекомендовал руководству субъектов России представить в Министерство по делам Крыма планы сотрудничества до апреля 2015 г. с регионами Крыма, сотрудничество с которыми было им поручено.

По словам Козака, сотрудничество регионов России с городами и районами Крыма должно носить не только гуманитарный характер, но и выражаться в форме конкретной материальной помощи. Вице-премьер заявил, что первоочередного внимания требует организация сельскохозяйственных работ, поскольку сельскохозяйственные районы Крыма испытывают дефицит техники; помощь школам в подготовке к учебному году, и в том числе обеспечение учебниками; а также материальная помощь крымской системе здравоохранения, и в том числе поставки медицинского оборудования.

Козак отметил, что правила благоустройства, предусматривающие ответственность за их нарушение, должны быть разработаны во всех населенных пунктах Крыма. "На муниципальном уровне жесткие правила благоустройства по российским правилам утвердить, принять решение об административной ответственности за нарушение этих правил, заставить собственников (зданий и других объектов) нести бремя содержания своего имущества. (:) Чтобы все города и населенные пункты выглядели прилично и были привлекательны как для жителей, так и для гостей", - сказал Козак в Симферополе на совещании.

Вице-премьер поручил руководителям регионов помочь своим коллегам в населенных пунктах Крыма в разработке правил благоустройства.