Омские чиновники передумали искать места под новые рестораны McDonald's

В Омской области открытие 10 новых ресторанов McDonald's исключили из перечня приоритетных инвестпроектов. Об этом решении объявил на пресс-конференции губернатор Омской области Виктор Назаров. По его словам, "компания будет развивать свою сеть самостоятельно".

Губернатор напомнил, что McDonald's обратилась к обладминистрации с просьбой предоставить под точки фастфуда 10 площадок. "Но вы понимаете, что значит сейчас найти 10 площадок в Омске? Эта задача просто невыполнимая. Поэтому мы переформатировали с ними взаимоотношения и объявили, что если вы сами найдете, то, пожалуйста, заходите к нам", - сказал Назаров.

Ранее открытие 10 ресторанов McDonald's присутствовало в перечне из 42 приоритетных проектов на 2014 г., перечень был утвержден в рамках стратегии развития региона до 2025 г.

Призывы добиться закрытия ресторанов McDonald's по всей России начали раздаваться после того, как киевская "Макдональдз Юкрейн лтд" объявила 3 апреля, что работа трех ресторанов сети в Крыму временно приостановлена. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил закрыть точки этой сети по всей стране, а потом "заняться пепси-колой". Первый зампред думского комитета по бюджету и налогам Оксана Дмитриева ("Справедливая Россия") заявила, что решение закрыть все рестораны сети в России может быть "только политическим". "Подобная инициатива может исходить только от президента", - сказала она ИТАР-ТАСС. Зампред комитета по аграрным вопросам Надежда Школкина ("Единая Россия"), наоборот, считает, что не стоит политизировать ситуацию. "Если их закрывать, то только с точки зрения нездоровой пищи, а не с политической", - сказала Школкина.

Коммунист, зампред комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев считает, что McDonald's "мало способствует здоровью наших граждан", при том что в стране "всегда была своя сеть общепита, которая неплохо справлялась со всеми задачами". "Держать на своей территории бутербродную технологию McDonald's не вполне корректно и необходимо", - сказал он ИТАР-ТАСС. Председатель этого же комитета единоросс Игорь Руденский заявил, что "не видит смысла, чтобы что-то закрывать или что-то запрещать".