Медведев: С июля будет введен предел общей суммы счета за услуги ЖКХ

С 1 июля в России введут предел общей суммы счета за коммунальные услуги, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Как передает ИТАР-ТАСС, он сказал это в Госдуме, где отчитывался о работе правительства за минувший год. ЖКХ премьер назвал проблемной сферой, которая нуждается в модернизации и проблемы которой "только за счет бюджетных вливаний" не решить.

Предельный размер общей суммы счета за ЖКХ будет ограничен индексом, устанавливаемым на долгосрочный период с учетом инфляции, сказал премьер. Эта норма введена в Жилищный кодекс федеральным законом от 28 декабря 2013 г.

Также премьер упомянул проблемы лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами. "Есть претензии к жилищным инспекциям, которые, по мнению ряда парламентариев, недостаточно четко выполняют свои функции, - сказал он. - Хочу заметить, что у этих инспекций отсутствуют полномочия по проверке управляющих компаний до их "входа на рынок". Также он посетовал на отсутствие правовых механизмов, которые бы позволили блокировать деятельность недобросовестных управляющих компаний. По словам премьера, количество исков к УК растет почти на 20% каждый год. Разрешительный порядок входа на этот рынок позволит снять целый комплекс проблем, полагает Медведев.