Собянин: Будем возвращать павильон "Украина" на ВВЦ в собственность Москвы

Власти Москвы попросят возвратить разрушающийся павильон "Украина" во Всероссийском выставочном центре в собственность города, сообщил мэр столицы Сергей Собянин в интервью "Российской газете".

Ранее руководитель департамента культуры правительства Москвы Сергей Капков сообщал, что павильон "Украина" был передан по межправительственному соглашению от Москвы Киеву, поэтому столичные власти не вправе заняться его реставрацией.

"Павильон находится в самом плохом, пожалуй, состоянии из всех памятников. Никакие охранные обязательства не выполняются. Нужно срочно принимать меры. Для этого, вероятно, придется возвращать его городу", - цитирует Собянина "Российская газета". Мэр также пояснил, что ранее было принято решение о передаче павильона Украине, но до конца передача не доведена. Заключенное на этот счет межправительственное соглашение не ратифицировала украинская Верховная рада, и оно никак не исполняется. "Поэтому будем просить МИД России, чтобы прекратить соглашение в одностороннем порядке", - заявил мэр.

По словам мэра, другие республики СНГ также не спешат приводить в порядок свои павильоны. "Только белорусы ведут активную выставочную и ярмарочную деятельность. А в последнее время на радость нам начали приводить в порядок и павильон", - рассказал Собянин.

Градоначальник также отметил, что частично реконструкция павильонов на ВВЦ будет осуществляться за счет бюджета города. "По крайней мере, реставрацию павильонов, которые нуждаются в срочном спасении. Но в основном это можно сделать за счет внебюджетных источников. Например, привлекая госкорпорации - "Росатом", Роскосмос, средства от выставочной деятельности ", - пояснил Собянин.

Он также отметил, что на ВВЦ могут создать московский павильон, в котором будут представлены все самые крупные градостроительные проекты столицы. "Москве есть что показать. Мы предполагаем там помимо прочего создать даже собственный павильон города, в котором разместится, например, интерактивный макет Москвы. Пока он изготовлен лишь в пределах исторического центра, а к 2017 г. на нем будет представлена вся Москва и можно будет рассмотреть в деталях каждый дом, каждую улочку", - сказал Собянин.