Собянин: Снос хрущевок в Москве полностью завершится в 2016 году

Снос пятиэтажек-хрущевок в Москве полностью завершится в 2016 г., сообщил мэр столицы Сергей Собянин в понедельник во время осмотра работ по реконструкции района Свиблово. "Снесено уже около 1500 домов, еще предстоит снести около 250, из них в этом году - 116 пятиэтажек", - сказал Собянин, напомнив, что многие инвесторы "ушли" из комплексной реновации районов, и город большую часть стройки взял на себя.

Заместитель мэра Марат Хуснуллин уточнил, что под "волновое" переселение в конце июля - начале августа будет сдано три новых дома. "Потом мы начнем массово сносить дома, запланированные на второе полугодие", - сообщил Хуснуллин, добавив, что также завершено оформление документов передачи плана работ от инвесторов городу. По его данным, в следующем году в городе ликвидируют 130 хрущевок общей площадью 456 000 кв. м, и небольшой объем останется на 2016 г. - 40 домов. "В 2015 г. мы программу завершаем на 95%, полное завершение - в 2016 г.", - уточнил Хуснуллин.

Программа сноса пятиэтажных жилых домов началась в Москве с третьей попытки - первая была предпринята еще в конце 80-х гг. прошлого века, вторая - в начале 90-х. До 2010 г. - прежнего срока окончания программы - планировалось снести 6 млн кв. м, на данный момент снесено более 5,4 млн кв. м хрущевок. Речь идет о сериях К-7, II-32, II-35, 1605-АМ и 1МГ-300, так называемых "сносимых" сериях, относящихся к начальному этапу эпохи индустриального домостроения. Переселение предусматривает предоставление горожанам равнозначных жилых помещений в новостройках. Москвичи, которые признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий, с переселением получают такую возможность. Тем, кто проживал в коммуналках, дают отдельные квартиры.