Роспотребнадзор нашел нарушения прав потребителей в ресторанах на дебаркадерах Москвы

Сотрудники Роспотребнадзора выявили многочисленные нарушения на предприятиях общественного питания на столичных дебаркадерах. Как сообщили ТАСС в пресс-службе мэра и правительства Москвы, это нарушения санитарного законодательства и нарушения в сфере защиты прав потребителей. Проверки проводились внепланово.

На оперативном совещании в мэрии руководитель столичного управления Роспотребнадзра Елена Андреева доложила, что в отношении нескольких плавучих ресторанов суды уже вынесли решения о временном приостановлении деятельности на срок от 60 до 90 суток. Также на совещании было сказано, что начат демонтаж незаконно установленных дебаркадеров.

Мэр Сергей Собянин потребовал продолжить постоянный контроль за соблюдением санитарных правил в магазинах, кафе и ресторанах.

25 сентября руководитель московского отделения "Опоры России" Александр Жарков, руководитель московского отделения "Деловой России" Александр Левченко, президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров, президент Московской ассоциации предпринимателей Андрей Поденок пожаловались мэру столицы Сергею Собянину на ситуацию с городскими дебаркадерами. Они попросили его ввести мораторий на ликвидацию этих строений и организовать обсуждение вопроса с участием всех заинтересованных сторон. В их письме говорится, что все дебаркадеры города проверяет транспортная прокуратура и предъявляет претензии, которые бизнес считает надуманными. Они уверены, что плавучие рестораны никак не влияют на уровень транспортной безопасности города, не затрудняют судоходство и не загрязняют окружающую среду. Зато эти учреждения "исправно платят налоги" в бюджет Москвы, имеют "многочисленные благодарности" от мэрии за участие в благотворительных и социальных программах и их существование соответствует популярному мировому тренду.

Также 25 сентября Роструд сообщил, что на всех 42 московских дебаркадерах прошли проверки, по итогам которых запрещена работа всех этих объектов. Оказалось, что на дебаркадерах массово нарушалось трудовое законодательство. Мэрия в тот же день заявила, что с плавучими ресторанами никто не борется, а проверялись только рестораны и мини-гостиницы на дебаркадерах, ставших капитальными сооружениями.

Также сообщалось, что проверки дебаркадеров проводила транспортная прокуратура. Демонтаж этих конструкций начался в сентябре. По ряду из них были приняты решения о том, что они "утратили признаки судна", следовательно, должны быть исключены из государственного судового реестра и демонтированы. При демонтажа одного из них заммэра Москвы и руководитель департамента транспорта Максим Ликсутов заявил, что это начало реализации городской программы по очищению акватории Москвы-реки от подобных строений. По его словам, дебаркадеры де-юре являются речными судами, но де-факто это бетонные коробки, стоящие на дне Москвы-реки, цитирует издание.

Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров рассказывал, что для дебаркадеров ниже арендная плата, поскольку их собственникам не приходится платить земельный налог.