На колокольне Новодевичьего монастыря придется заменить купол

После пожара на колокольне Новодевичьего монастыря придется заменить купол и часть колоколов. Как передает ТАСС, это днем в понедельник заявил замминистра культуры Григорий Пирумов. Он отметил, что на леса реставраторы еще не залезали, так что оценка была сделана по итогам визуального осмотра. Ущерб, нанесенный пожаром, он оценил как небольшой.

Купол, по словам чиновника, из-за высокой температуры деформировался. Из-за сильного ветра леса на него упали и "он немного сполз в сторону", сказал Перумов.

Все работы были застрахованы и оплачивать их должен подрядчик. Оценить ущерб подрядчика и страховых компаний замминистра оценить пока не смог. "Дней десять займет только восстановление лесов, которые будут в аварийном режиме с сегодняшнего дня разбираться, - объяснил он. - Соответственно, после восстановления лесов туда смогут попасть реставраторы и оценить, какие дополнительные работы нужно сделать".

По словам заместителя министра культуры, по контракту все работы должны быть завершены к 1 сентября. "Мы рассчитываем, что контракт будет завершен в срок. В крайнем случае будут организованы двухсменные работы", - рассказал он. Ночью руководитель подрядной организации "Стройкомплект" Александр Охромов говорил журналистам, что надеется, что реставрацию завершат в срок, несмотря на пожар. Как передавал корреспондент "Ведомостей", он говорил, что на момент возгорания "реставрационные работы были выполнены на 98%, а позолотный материал был нанесен за неделю до инцидента".