Владельцы квартир в элитном ЖК «Золотые ключи» судятся с Москвой за торговый центр

Апелляционный суд недавно отклонил жалобу товарищества собственников жилья (ТСЖ) комплекса "Золотые ключи-2", требующего признать за собой право долевого владения участком под торговым центром. Объект находится внутри построенного Mirax Group (позже Potok) на Минской улице элитного комплекса, состоящего из девяти корпусов на 112 квартир площадью от 61 до 502 кв. м. Владелец этой группы Сергей Полонский, обвиняемый в хищении 3,2 млрд руб. у дольщиков комплексов "Рублевская ривьера" и "Кутузовская миля", в воскресенье экстрадирован в Россию из Камбоджи, пишет "Коммерсантъ".

Газета узнала о сути тяжбы в "Золотых ключах" из переписки ТСЖ с рядом инстанций, включая администрацию президента, аппарат мэра Москвы, департамент городского имущества (ДГИ). Представители товарищества передали редакции копии этих писем. Спорный торговый центр соседствует с физкультурно-оздоровительным комплексом (ФОК) с фитнес-центром и офисными помещениями: оба объекта находятся на одном участке площадью 30 соток. ТСЖ оформило все 5,39 га под жилым комплексом в свою собственность: в 2013 году в своих ответах товариществу администрация президента и ДГИ указывали, что участок под "Золотыми ключами-2" сформирован как единый и неделимый. В силу действующего законодательства с момента регистрации права собственности первого лица на любое из помещений в многоквартирном доме земля переходит в долевую собственность, ее изъятие может нарушить права собственников. Год спустя ДГИ, сославшись на ряд судебных решений и постановлений Федеральной антимонопольной службы, предложил ТСЖ передать участок под торговым центром городу. Позже суд признал ДГИ собственником участка. В ДГИ отказались от комментариев, сославшись на то, что разбирательства еще не закончены.

Члены ТСЖ уверяют, что при покупке своих квартир вносили инвестиционные взносы на строительство объектов общего пользования, включая паркинг и торговый центр.