Сергей Приходько возглавит набсовет АИЖК – «Интерфакс»

Наблюдательный совет ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" (АИЖК) возглавит вице-премьер, руководитель аппарата правительства Сергей Приходько, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

Список кандидатов в новый набсовет АИЖК премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил 30 апреля. В перечне 7 из 8 членов действующего совета, единственный новичок - Александр Плутник, в апреле сменивший на посту гендиректора АИЖК Александра Семеняку. По словам источника, "Приходько добавят в список кандидатов отдельным правительственным распоряжением. "Никого из утвержденного списка убирать не будут, состав совета увеличится с 8 до 9 человек", - сказал собеседник агентства.

Сейчас набсовет АИЖК возглавляет Илья Ломакин-Румянцев. Назначение на этот пост кого-то из политических "тяжеловесов" было ожидаемым в связи с созданием на базе АИЖК и фонда РЖС единого института развития жилищного строительства. Однако фамилия Приходько до сих пор в этом контексте не фигурировала: как возможного председателя СМИ называли первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Сейчас в список кандидатов в совет директоров АИЖК помимо Плутника, Семеняки и Ломакина-Румянцева входят управляющий директор по взаимодействию с органами власти ОАО "Московская биржа" Владимир Гусаков, заместитель председателя совета директоров "Нордеа банка" Игорь Коган, гендиректор ООО "Экспертный центр по корпоративным отношениям" Александр Филатов, глава фонда "Институт экономики города" Надежда Косарева и президент НП "Гильдия финансовых менеджеров" Александр Плешаков.