ЦБ ждет умеренного снижения цен на недвижимость и падения ипотечного кредитования

Одним из факторов поддержки сегмента ипотечного кредитования в 2015 г. станет правительственная программа субсидирования процентной ставки, в рамках которой может быть предоставлено кредитов на общую сумму до 400 млрд руб. Но даже с учетом программы общий объем кредитов, предоставленных в 2015 г., может снизиться на 30–40% по сравнению с предыдущим годом, указывает ЦБ в опубликованном сегодня «Обзоре финансовой стабильности». 

По оценке регулятора, рынок ипотечного кредитования переходит в новую фазу: кредитная экспансия сменяется периодом ужесточения требований к потенциальным заемщикам. Ужесточение требований в совокупности с ростом процентных ставок по ипотечным кредитам уже привело к снижению спроса на данный вид кредитования в I квартале 2015 г. В январе объем предоставленных рублевых кредитов был на 10% меньше, чем годом ранее. За январь ‐ февраль снижение составило 25%, а по итогам I квартала – 35%.

При этом ЦБ прогнозирует увеличение доли «плохих» ссуд в портфелях банков в условиях снижения реальных доходов населения и роста безработицы. Несмотря на наблюдаемое ухудшение «качество портфеля ипотечных кредитов остается высоким»: на 1 апреля доля просроченной задолженности по кредитам в иностранной валюте составляет 13,4%, в рублях – лишь 1%, годовой темп прироста «плохих» ссуд увеличился до 47,6% с 15,4% на 1 октября 2014 г.

Несмотря на ожидаемое сокращение спроса на ипотечные кредиты в 2015 г., снижение цен на жилую недвижимость будет умеренным, считает ЦБ: во‐первых, рост цен в предыдущие периоды был ограниченным (то есть не наблюдалось ценового «пузыря» на рынке недвижимости), во‐вторых, застройщики могут ограничить предложение на рынке нового жилья, как это было в кризис 2008–2009 гг.. В связи с этим риски банков, связанные с обесценением залога недвижимости по ипотечным кредитам, регулятор оценивает как умеренные.