В Москве могут разрешить въезд транспорта в пешеходные зоны только по пропускам

Мэрия Москвы в ближайшее время рассмотрит проект постановления о режиме и порядке доступа транспортных средств на территории пешеходных зон в городе. "Интерфакс", ссылаясь на текст документа, сообщает, что предполагается запретить въезд машин в эти зоны и движение по ним. Документ подготовлен департаментом транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города и внесен на рассмотрение заместителем мэра Максимом Ликсутовым. Реализация проекта постановления потребует дополнительного выделения по 60 млн руб. из бюджета Москвы в 2016 и 2017 гг. и 52,5 млн руб. в 2018 г.

В пояснительной записке к проекту подчеркивается, что запрет не коснется автомобилей экстренных оперативных служб, правоохранительных органов, жилищно-коммунальных служб, организаций федеральной почтовой связи, органов федеральной фельдъегерской связи, а также иных обслуживающих пешеходную зону Москвы организаций. Также власти могут разрешить въезд в эти зоны по постоянным или разовым пропускам.

Постоянные пропуска будут выдаваться физическим лицам, зарегистрированным по месту жительства (месту пребывания) и имеющим на территории пешеходной зоны на праве собственности или на основании договоров социального найма жилья, коммерческого найма жилья или найма служебного жилого помещения жилое помещение; юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, имеющим на территории пешеходной зоны на праве собственности или на основании договора аренды нежилое помещение, в котором организован стационарный пункт общественного питания, сообщает "Интерфакс".

Ограничения не коснутся следующих пешеходных зон: ул. Петровка - нечетная сторона от д. 11 до д. 5; пешеходная зона у Патриаршего пруда - территория, ограниченная по внешнему периметру ул. Малой Бронной, Большим и Малым Патриаршими переулками, Ермолаевским переулком; сквер у Соловецкого камня - территория, ограниченная Лубянской площадью, Новой площадью, Лубянским проездом, зданием Политехнического музея (Новая пл., д. 3/4); Б. Толмачевский переулок - от Старомонетного переулка до ул. Большая Ордынка; Малый Толмачевский переулок - от Кадашевской набережной до Большого Толмачевского переулка.

18 августа департамент транспорта сообщил, что уже в нынешнем году в городе начнется создание автоматизированной информационной системы "Боллард", которая позволит ограничить доступ автомобилей в пешеходные зоны. До 2018 г. вокруг 23 пешеходных зон установят болларды - выдвижные металлические столбики, которые ограничат доступ автомобилей.