Альфа-банк собирается банкротить «Стройгазконсалтинг»

Альфа-банк намерен обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании банкротом ООО "Стройгазконсалтинг". (СГК) Уведомление размещено в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юрлиц. Одновременно банк уведомил о намерении обанкротить "дочку" "Стройгазконсалтинга" - ООО "СГК-Автострада".

К "Стройгазконсалтингу" предъявлены иски со стороны кредиторов примерно на 30 млрд руб. Новые владельцы объявляли о намерениях реструктуризировать долги компании. Основным владельцем и создателем СГК являлся бизнесмен Зияд Манасир, который в прошлом году договорился о продаже 74,1% компании бизнесмену Руслану Байсарову, однако сделка не была доведена до конца. 

В середине апреля владельцами 100% СГК на паритетной основе стали Газпромбанк и фонд UCP Ильи Щербовича. В сообщении Газпромбанка тогда говорилось, что банк намерен реструктурировать взаимоотношения с кредиторами СГК, чтобы восстановить позиции некогда крупнейшего подрядчика «Газпрома» на российском рынке. Основными кредиторами "Стройгазконсалтинга" являются Альфа-банк и Банк Москвы

В начале августа Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Банка Москвы и решил взыскать с ООО «Стройгазконсалтинг» около 18 млрд руб. долга по кредитам. Долг взыскивается в связи с просрочкой уплаты процентов по договорам поручительства, где заемщиком выступает «Газтехлизинг» – лизинговая компания, контролируемая «Стройгазконсалтингом».

СГК несколько лет назад был крупнейшим строительным подрядчиком "Газпрома". Но с потерей подрядов от монополии начал испытывать серьезные финансовые трудности. В попытках диверсифицировать портфель заказов компания попыталась выйти на другие рынки, но это не помогло решить финансовые проблемы СГК.