Квартиры рядом с парком в Москве стоят на 15% дороже

Квартиры в дорогих новостройках у парковых зон стоят в среднем на 15% дороже аналогов, расположенных на большем удалении от зеленых зон, подсчитали аналитики компании IntermarkSavills. Застройщики берут премию за экологию, и покупатели готовы ее оплачивать.

Несмотря на наценку, "квартиры, в домах у парков неизменно ликвидны", говорится в отчете IntermarkSavills. Практически каждая третья квартира, приобретенная на первичном рынке в первом полугодии 2015 г., находится в проекте рядом с парковой зоной (не более 5 минут пешком). В 2010 г. доля таких покупок составила всего лишь 13% от всех первичных сделок. Наиболее активно квартиры около парков раскупались в 2014 г. – почти половина всех первичных сделок была проведена с квартирами в ЖК у парков.

В настоящее время на первичном рынке премиальных новостроек центра Москвы в продаже находится только шесть проектов (из 46), которые расположены в непосредственной близости от парковых зон.

Диапазон стоимости 1 кв. м в проектах рядом с парковыми зонами достаточно широкий – от 400 000 до 2 700 000 руб. Наиболее доступная квартира обойдется в 26,5 млн руб. (однокомнатная квартира в Хамовниках).