По иску акционеров ЮКОСа арестован участок русского культурного центра в Париже – РБК

Представляющая интересы бывших акционеров ЮКОСа кипрская Hulley Enterprises (дочерняя компания Group Menatep Limited) добилась ареста участка земли в центре Парижа, на котором строится российский культурный центр, пишет РБК со ссылкой на материалы суда. Арест земли не предполагает запрета на строительство, но не даст России продать участок. В конце января суд отклонил ходатайство экс-акционеров ЮКОСа о запрете строительства.

Русский духовно-культурный центр строится на набережной Бранли недалеко от Эйфелевой башни на участке в 4700 кв. м. Материалом станет бургундский известняк, из которого построены Лувр и собор Парижской Богоматери. Внешний вид пятикупольной церкви будет ориентирован на традиционную русскую храмовую архитектуру XV-XVII вв. - постройки Владимира, Суздаля, Московского кремля. Ожидается, что строительство завершится в конце 2016-начале 2017 г. Финансирование проекта - порядка 90 млн евро - ведется из российского бюджета.

В июле 2014 г. Гаагский арбитраж присудил трем компаниям, представлявшим акционеров ЮКОСа, $50 млрд. Суд постановил, что Россия нарушила обязательства по статье 13 Энергетической хартии, которая защищает иностранные инвестиции в энергетический сектор, запрещая их национализацию и экспроприацию. Основной вывод суда: главной целью России было не собрать налоги, а обанкротить ЮКОС и завладеть его активами. Иск подавали Hulley Enterprises и Yukos Universal Limited (суммарно владели 51% ЮКОСа) и пенсионный фонд ЮКОСа Veteran Petroleum. Первым двум суд присудил компенсацию в $39,9 млрд и $1,85 млрд соответственно, а фонду – в $8,2 млрд.

С начала июня 2015 г. экс-акционеры ЮКОСа арестовали несколько активов России во Франции. Россия обжаловала разрешение суда Парижа на принудительное исполнение решений арбитража в Гааге и просила апелляционный суд приостановить исполнение на время, пока не будет вынесено решение по апелляции. Это решение ожидается в конце 2016-начале 2017 г.