Самая высокая плотность застройки жильем – в подмосковном Реутове – эксперт

Самым «уплотненным» городом ближнего Подмосковья является Реутов. В городе на 1 га земли приходится 3000 кв. м жилья. В Реутове также отмечается еще и самая высокая доля предложения новостроек, которая в общем жилом фонде составляет 7,3%. Такие данные приводят в своем исследовании аналитики компании Est-a-Tet.

На втором месте по плотности застройки, по данным экспертов компании, - город Одинцово, плотность застройки в котором составляет 2244,9 кв. м на 1 га, на третьем - Красногорск (1637,4 кв. м/га). Плотность застройки в Балашихе составила 1022,5 кв. м/га, в Королеве – 829,3 кв. м/га, в Химках – 664,9 кв. м/га.

При этом в двух последних городах показатель плотности застройки один из самых низких. Зато по общему объему жилого фонда в этих городах, а также по объему предложения новостроек они лидируют. В Балашихе общий жилой фонд составляет 10 млн кв. м, а объем предложения новостроек – 304 000 кв. м (это самые высокие показатели среди всех городов Подмосковья), в Химках – 7,3 млн и 209 000 кв. м, в Королеве – 4,6 млн и 146 000 кв. м соответственно.

Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев рассказал "Ведомостям", что власти объявили мораторий на новое строительство в Балашихе и Королеве на среднесрочный период. В этих городах отменены все разрешения на новое строительство. Ограничено новое строительство и в Химках.

«Несмотря на то что у Балашихи большая территория и многие новые проекты возводились в формате комплексного освоения, реконструкция существующих транспортных сетей, а также расширение сети социальных объектов производились в недостаточном для растущего жилого фонда объеме. В итоге мы имеем колоссальные проблемы с транспортной доступностью в городе, а также низкий уровень обеспеченности социальной инфраструктурой", - комментирует Владимир Богданюк, руководитель аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet. По его словам, в Королеве ситуация несколько иная: у города гораздо меньше площадь, но объем предложения для него довольно существенный, что говорит о преимущественно уплотнительном точечном типе новой застройки. Также, несмотря на реконструкцию Ярославского шоссе, чтобы попасть в Королев, по-прежнему нужно "постоять в пробке". Что касается Химок, то локация действительно насыщена новым предложением, однако учитывая, что этот город пользуется большой популярностью у москвичей и фактически обеспечивает и внутренний, и довольно существенный внешний “московский” спрос, затоваривания на рынке Химок нет.