Сечин и Миллер предлагают правительству исключить недвижимость из закона о закупках

Президенты компаний "Роснефть" и "Газпром" Игорь Сечин и Алексей Миллер предлагают скорректировать действующий закон "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юрлиц" и исключить из-под его действия, в частности, сделки с недвижимым имуществом.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства, соответствующие предложения содержатся в совместном письме руководителей двух крупнейших госкомпаний председателю правительства России Дмитрию Медведеву.

По словам собеседника агентства, авторы письма отмечают, что закон о закупках госкомпаний с 2012 г. изменялся более десяти раз, но "в силу специфики заказчика, в том числе структуры их корпоративной собственности и организации бизнеса, а также текущей макроэкономической ситуации, необходимость его дальнейшей донастройки остается актуальной".

По словам источника, в письме отмечается, что объекты недвижимости, в том числе земельные участки, являются объектами с уникальными характеристиками и ценность и важность конкретного участка не может быть компенсирована объектом с другим месторасположением. В силу специфики своей деятельности компании ТЭКа заключают сделки с недвижимостью на регулярной основе, неся при этом, по мнению авторов письма, из-за соблюдения процедур закона необоснованные затраты.

Источник сообщил, что Медведев дал поручение первому вице-премьеру Игорю Шувалову и главе Минэкономразвития Алексею Улюкаеву "проработать обращение" и "подготовить предложения по совершенствованию правил" действующего закона о закупках госкомпаниями.