«СУ-155» вернула в бюджет 2 млрд рублей, дело Мещерякова прекращено

Следствие добилось возмещения ущерба бюджету России строительной компанией "СУ-155" в размере 2 млрд руб., уголовное дело в отношении руководителя холдинга закрыто, сообщил официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин.

Он напомнил, что столичный главк СКР расследовал уголовное дело в отношении гендиректора ЗАО "СУ-155" Александра Мещерякова. Он обвинялся в неисполнении обязанностей налогового агента в особо крупном размере (ст. 199.1 УК ).

По версии следствия, Мещеряков не исполнил обязанности налогового агента по перечислению в бюджет государства налога на доходы физических лиц с работников предприятия за 2012-2013 гг. "Указанные денежные средства он использовал в личных интересах - на выдачу займов подконтрольным организациям, покупку векселей и иных ценных бумаг, желая таким образом укрепить свой статус, деловую репутацию, поддержать авторитет среди сотрудников и контрагентов, кредитуя фактически подконтрольные ему организации и используя подлежащие перечислению в бюджет денежные средства на осуществление текущей деятельности предприятия", - сказал Маркин.

Он отметил, что в ходе расследования собраны неопровержимые доказательства виновности Мещерякова, установлена разработанная им преступная схема сокрытия денежных средств от взимания в доход государства, а также обеспечено возмещение причиненного государству ущерба путем наложения более 35 арестов на имущество подконтрольных ЗАО "СУ-155" организаций.

В прошлом году и. о. руководителя московского управления СКР Александр Дрыманов называл группу компаний "СУ-155" крупнейшим неплательщиком налогов в Москве.

В прошлом году "СУ-155" избавлялась от непрофильных активов: проданы контрольный пакет в ЗАО "Богаевский карьер", производственная площадка в подмосковном Видном, 57% Орешкинского комбината нерудных строительных материалов; шли переговоры по продаже еще ряда активов, включая транспортные предприятия и региональные стройплощадки, примерно на 1,2 млрд руб.