Срок бесплатной приватизации жилья продлен на год

Президент России Владимир Путин подписал закон, продлевающий до 1 марта 2017 г. срок бесплатной приватизации жилых помещений государственного и муниципального жилищного фонда, занимаемых гражданами на условиях социального найма. Поправки были приняты Госдумой 24 февраля и одобрены Советом Федерации 26 февраля.

Первоначально относительно срока, в течение которого возможно было осуществить приватизацию жилого помещения, в законодательстве упоминался так называемый "переходный период". Срок приватизации жилых помещений продлевался четыре раза - в 2006, 2010, 2013 и 2015 гг. Прежний срок бесплатной приватизации жилья истекал 1 марта 2016 г.

Необходимость изменений вызвана в том числе тем, что значительная часть граждан, занимающих жилые помещения в аварийном и ветхом жилье и ожидающих расселения, лишится после 1 марта 2016 г. возможности воспользоваться своим правом на бесплатную приватизацию, говорилось в пояснительной записке к законопроекту. Кроме того, в Крыму продолжается инвентаризация многоквартирных домов. На приватизацию в Крыму могут претендовать около 300 000 человек.