В 2015 году застройщиков-банкротов стало в пять раз больше, чем до кризиса – РАСК

По итогам 2015 г. около 2700 российских застройщиков были признаны банкротами, что в пять раз больше, чем годом ранее. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК). Ситуация не улучшается и в начале 2016 г. По итогам января банкротами признаны 167 компаний, что на 81% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Большинство банкротств приходится на малые предприятия – подрядчиков и субподрядчиков.

Волну банкротств авторы исследования объясняют ростом объема непогашенных обязательств, что может привести к срыву обязательств подрядчиков, снижению темпов строительства и замораживанию работ. По словам старшего аналитика "Сбербанк CIB" Юлии Гордеевой, на строительный сектор уже приходится около 16% неуплаченных долгов и «ждать улучшений в этом году не стоит». Серьезной проблемой для застройщиков оказывается и рост стоимости строительных работ на 8-10%, поскольку увеличивать расходы бюджета на госстройки чиновники не готовы. В кризис 2009 г. увеличение стоимости контракта было возможно.

Авторы исследования отмечают, что в 2015 г. снизились и объемы строительных работ. Хотя, по данным Росстата, в прошлом году в России было введено 83,8 млн кв. м жилья (на 0,5% меньше, чем по итогам 2014 г.), в РАСКе уточняют, что большая часть сданных проектов были заявлены еще до 2014 г. Доля новых проектов, начатых в 2015 г., в общем объеме строительства жилья составляла 13%, тогда как в 2014 г. - 44%, следует из девелоперских деклараций.