Жители Москвы и регионов не ждут изменений цен на жилье – Domofond.ru

Большинство жителей Москвы и регионов не ждут повышения цен в ближайшие три месяца, таковы результаты общероссийского исследования, проведенного аналитиками Domofond.ru среди посетителей портала. В исследовании компании приняли участие 6074 респондента по всей стране.

Только 18% опрошенных россиян готовятся к повышению цен на жилье. Это на 2% меньше, чем в марте текущего года. Более трети посетителей портала (31%) считают, что цены будут снижаться. В то же время более половины респондентов полагают, что в III квартале резких ценовых колебаний в сегменте жилой недвижимости не произойдет.

Согласно опросу, пессимистичнее всего настроены жители Краснодара - 28% краснодарцев считают, что жилье в их городе вырастет в цене в ближайшее время. При этом 21% опрошенных в Краснодаре уверены, что жилье подешевеет. Почти не верят в рост цен на жилую недвижимость в своем регионе жители Казани - только 7% опрошенных посчитали, что цены поднимутся, и 28% опрошенных выступили за то, что цены снизятся.

В Москве рост цен предсказали 16% респондентов, снижение – 35%. Еще 48% считают, что ситуация на рынке не изменится. Среди жителей Санкт-Петербурга повышения цен на квартиры ожидает 21% участников опроса, при этом 24% респондентов полагают, что цены, напротив, станут ниже. Большинство – 54% – считает, что стоимость недвижимости останется на уровне II квартала.

Большинство опрошенных (75%) в российских регионах считают III квартал благоприятным периодом для покупки недвижимости. При этом половина участников опроса отметила, что в III квартале скорее стоит приобретать жилье, чем нет, а еще 25% респондентов абсолютно в этом уверены. Лишь 24% опрошенных полагают, что следующие три месяца окажутся не самым удачным временем для приобретения жилья.

Среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга доля тех, кто уверен в том, что в III квартале следует купить жилье, меньше, чем в среднем по России: 23 и 20% соответственно. В то же время и в Москве, и в Санкт-Петербурге больше опрошенных (53 и 56% соответственно), полагающих, что покупка жилья будет скорее выгодна, чем нет. Среди всех участников опроса самый оптимистичный прогноз дали жители Перми: 84% местных респондентов оценивают III квартал 2016 г. как благоприятный или скорее благоприятный для покупки жилой недвижимости.