Компания Ротенберга получила 8 млрд рублей из казначейства на Керченский мост

"Стройгазмонтаж" Аркадия Ротенберга, генеральный подрядчик строительства моста через Керченский пролив, получил впервые в 2016 г. 8 млрд руб. из казначейства после перевода госконтракта на его сопровождение. Это сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу заказчика проекта - федерального казенного учреждения «Управление федеральных автомобильных дорог «Тамань»». Деньги перечислены за строительно-монтажные работы, сделанные с апреля по май 2016 г.

"Тамань" подчеркивает, что за проектом ведется контроль всеми традиционными способами (авторский надзор, строительный контроль и т. д.), включая контроль Федерального казначейства. Казначейство «контролирует документы, поступающие на оплату, а также санкционирует оплату выполненных работ в соответствии со сведениями о направлении расходований целевого финансирования», отмечает учреждение. Для перечисления денег генподрядчику необходимо предоставить информацию о направлении расходований согласно перечню направлений расходования целевых средств, утвержденному Минфином России.

Forbes сообщил в начале июня, что гендиректор «Стройгазмонтажа» Андрей Кириленко жаловался, что компания с декабря не получает от государства денег на строительство из-за бюрократических процедур, заинтересованные ведомства успокаивали, что все идет по графику. Forbes ссылался на источник в «Стройгазмонтаже» и на письмо Кириленко первому замминистра транспорта Евгению Дитриху и руководителю Росавтодора Роману Старовойту. Аванс израсходован, деньги у компании кончились и на стройке не хватает оборудования, рассказывал источник издания. По его словам, эти проблемы грозили задержками в выполнении работ и срывами сроков. Сообщалось, что финансирование проекта задержалось из-за согласования его перевода на казначейское обслуживание. В Минтрансе тогда обещали, что проблем с финансированием строительства не будет и что все документы для смены формы расчетов будут утверждены до конца июня.