Британское жилье в июле подешевело максимально с начала года

Лондон перестал быть самым дорогим городом мира для проживания из-за Brexit

Лондон потерял лидерство в рейтинге самых дорогих для проживания городов из-за падения курса национальной валюты после референдума о выходе Великобритании из ЕС (Brexit), говорится в сообщении агентства недвижимости Savills.

Эксперты Savills сравнили расходы на жилье и аренду офисов на одного трудоспособного жителя крупнейших городов мира. Согласно подсчетам компании, в июле расходы на проживание и на аренду рабочего места в Лондоне снизились на 11% до $100 100. С этим показателем британская столица опустилась на третье место в списке самых дорогих для проживания городов мира, хотя была в нем лидером на протяжении 2,5 г. Теперь первое место занимает Нью-Йорк с показателем $114 000 (рост в июле на 2%), а второе - Гонконг ($100 900, рост на 1%). Также в первую пятерку входят Токио и Париж. Всего в список попали 20 городов, в том числе Москва, которая занимает 15-е место.

Данные другой консалтинговой компании - Halifax (ипотечное подразделение Lloyds Banking Group) свидетельствуют, что цены на жилье в Великобритании в июле снижались максимальными темпами за пять последних месяцев.

В прошлом месяце жилье в Великобритании подешевело на 1%, что стало самым существенным снижением цен с февраля и оказалось выше прогнозов экспертов, ожидавших снижения показателя за июль не более чем на 0,2%.

За три последних месяца (май - июль) цены на жилую недвижимость в Великобритании выросли на 8,4%. Консенсус-прогноз экспертов предполагал скачок цен на 8,8%, пишет газета Financial Times.

В первом полугодии 2016 г. жилье в Великобритании подорожало на 11% по сравнению с тем же периодом годом ранее. Таким образом, спрос на жилье оставался высоким в преддверии июньского референдума о членстве страны в ЕС.

Эксперты Halifax отмечают сигналы замедления темпов роста цен на жилье как в помесячном, так и в годовом выражении. Однако, по их словам, пока слишком рано делать выводы о том, какими будут последствия Brexit для британского рынка жилья.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать