Депутаты Мосгордумы задумались о сносе несносимых пятиэтажек

Программа сноса и расселения старых пятиэтажек должна распространиться на дома «несносимых» серий. К такому выводу пришли депутаты Мосгордумы и эксперты после совместного заседания думской комиссии по жилищной политике и комиссии по градостроительству.

«У нас нет другого выхода. Мы видим, что программа капитального ремонта в этих домах (пятиэтажках) недостаточно эффективна. Реконструкция в этих домах возможна в единичных случаях. Нет другого выхода, кроме как снос. Нам нужна программа сноса пятиэтажных домов», - сказал председатель комиссии по жилищной политике Степан Орлов. «Мы должны поставить вопрос перед правительством Москвы и мэром Москвы с тем, чтобы он дал поручение разработать программу сноса пятиэтажек. Программа сложная, гигантская, но мы совместными усилиями сможем решить этот вопрос», - заявил Орлов.

В ходе заседания депутат Мосгордумы, президент Московского государственного строительного университета Валерий Теличенко отметил, что ремонтировать пятиэтажки в общем случае бесполезно. «Капремонт в таких домах не достигает своих целей. Нет не то что нового качества, а не достигается минимум ни с точки зрения экономической, ни с точки зрения социальной», - сказал Теличенко. Кроме того, он отметил, что с точки зрения энергосбережения такие дома не соответствуют современным представлениям. «По сути, эти здания не энергосберегающие, а энергорастрачивающие», - подчеркнул депутат.

Архитектор Михаил Посохин напомнил, что пятиэтажный жилой фонд был рассчитан на 25 лет, а сами дома «сделаны наспех и из плохих материалов». «Нет так называемых сносимых серий или несносимых. Это все одинаковый жилой фонд», - сказал он.

Депутат Мосгордумы, ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов отметил, что нужна экономическая модель будущей программы. Он подчеркнул, что собственники жилья в пятиэтажках должны понимать, что на квартиру большей площади они могут рассчитывать только при условии доплаты за излишние «квадраты».

На минувшей неделе руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин заявил RNS, что новая программа сноса пятиэтажек практически невозможна, отметив, что нынешняя программа сноса, рассчитанная на 6 млн кв. м жилья и 11 лет, длится уже восемнадцатый год. Кроме того, у города нет средств, так как 70% бюджета идет на развитие транспорта. «Где в общем контексте найти колоссальную сумму денег? Я считаю, что это не просто сложно, а, наверное, на сегодняшний день стартовать этой программе – мое личное мнение – даже невозможно», – приводит агентство слова Левкина.

По состоянию на сентябрь 2016 г. в Москве оставалось 99 домов сносимых серий, по программе переселения москвичей из ветхих домов первого периода индустриального домостроения новое жилье получили 450 000 жителей. Последние ветхие пятиэтажки будут снесены на западе города в 2018 г. Всего в программу сноса пятиэтажек первого периода индустриального домостроения было включено 1722 пятиэтажки серий К-7, II-32, II-35, 1605-АМ, 1МГ-300. Стройкомплекс столицы готовит предложение о реновации кварталов с домами несносимых серий. К ним относятся дома серий 1-515, 1-510, 1-511, 1-447 общей площадью порядка 25 млн кв м.