Застройка территории ЗиЛа принесет Москве около $2 млрд

Реализация проекта реновации территории бывшего завода ЗиЛ принесет столичному бюджету в виде налогов и других поступлений около $2 млрд, заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Он напомнил, что в этом году на территории бывшего завода планируется ввести в эксплуатацию около 200 000 кв. м жилья, в прошлом году здесь было завершено строительство спортивного кластера с ледовым комплексом и Дворцом синхронного плавания. В настоящее время здесь строятся два моста через Москву-реку и около 20 км дорог.

«За счет бюджета города построены станция МЦК "ЗиЛ", станция метро "Технопарк", а также ведется прокладка подъездных дорог. Уличная сеть внутри новых кварталов будет построена за счет инвестора», – сказал руководитель стройкомплекса.

Общая площадь застройки ЗиЛа и прилегающих к нему территорий составит 6,4 млн кв. м недвижимости, в том числе 4,7 млн кв. м непосредственно на ЗиЛе. Для обеспечения транспортной и пешеходной доступности строящихся и жилых общественных комплексов на ЗиЛе будет проложено 30 км новых дорог.

Ранее Хуснуллин сообщал, что город власти предлагают инвесторам под развитие и застройку площадки на 20 промышленных зонах. На территории столичных промзон со временем может быть построено от 50 до 60 млн кв. м различной недвижимости.