Москва и Санкт-Петербург вошли в топ-10 городов мира по росту цен на жилье

Москва и Санкт-Петербург заняли седьмое и восьмое места по росту цен на жилье в 150 крупных городах мира в I квартале текущего года, следует из рейтинга Global Residential Cities Index, составленного агентством Knight Frank.

Так, недвижимость в столице подорожала на 22,4% за год. Примечательно, что в тот же период 2020 г. город занимал лишь 143-ю строчку. Тогда жилье в нем подешевело на 3,6% в годовом выражении.

Подорожание недвижимости в Санкт-Петербурге оценили в 22,1%. Год назад Северная столица находилась на шестой позиции, однако рост цен на жилье был меньше — 14%.

«В Москве на протяжении 2020 г. наблюдался существенный рост цен на жилую недвижимость, особенно в конце года, когда спрос достиг максимального значения. Однако в ретроспективе показатель не является рекордным: так, в III квартале 2008 г. (+25,8%) и I квартале 2009 г. (+23,8%) индекс превышал текущее значение», — заявила директор департамента консалтинга и аналитики Knight Frank Ольга Широкова.

Эксперт также предупредила, что во II квартале этого года рост цен на недвижимость в Москве может превзойти пиковые значения 2008 и 2009 гг. В то же время в среднесрочной перспективе аналитики ожидают замедления роста стоимости жилья из-за изменения условий льготной программы «Господдержка 2020» и вероятного повышения ставок по ипотеке.

В то же время в Санкт-Петербурге темпы роста цен замедлились. В IV квартале прошлого года недвижимость подорожала в годовом выражении на 25,4%, отметил генеральный директор Knight Frank St Petersburg Николай Пашков. По его словам, замедление обусловлено «общим насыщением рынка, а также увеличением количества предложения».

«Этот тренд сохранится до конца года: мы не ожидаем резкого подъема цен, как это было в 2020 г., скорее всего, для рынка будет характерна слабо положительная динамика», — добавил он.

Первое место в топ-10 рейтинга Global Residential Cities Index занял турецкий Измир, где рост цен на недвижимость в I квартале составил по сравнению с аналогичным периодом 2020 г. 33,9%. За ним следуют Анкара (30,3%), Веллингтон (30,1%), Стамбул (28,8%), Сеул (26,1%) и Галифакс (22,5%). Замыкают десятку Гамильтон (20,9%) и Финикс (20%).

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться