История родного края может стать обязательной для школьников

С инициативой выступили сенаторы и Российское историческое общество
Курса по региональной истории нет в образовательных стандартах / Руслан Шамуков / ТАСС

Ввести в школах обязательные уроки по истории родного края и разработать примерную программу таких курсов предложил Минпросвещения комитет Совета Федерации (СФ) по науке, образованию и культуре. «Мы предложили разработать примерную основную образовательную программу с описанием блоков, из которых должен состоять курс, там же надо прописать цели и задачи», – заявила «Ведомостям» зампредседателя комитета Екатерина Алтабаева.

Сенаторы хотят сделать предмет обязательным. Согласно предложению СФ, курсы в каждом регионе будут разные по содержанию, но с одинаковыми блоками. Минпросвещения не будет активно поддерживать инициативу без поручения главы государства, считает Алтабаева. По ее словам, в ближайшее время оно может появиться – вопрос обсуждался 27 июня на заседании Совета при президенте по реализации госполитики в сфере защиты семьи и детства. «Ведомости» направили запросы пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову и в Минпросвещения.

Инициативу поддержало Российское историческое общество (РИО): оно готово заняться разработкой единых основ для курса, а пока «организует профессиональное обсуждение вопроса», сообщил «Ведомостям» член правления РИО Руслан Гагкуев. О необходимости изучать в школах региональную историю в апреле 2022 г. на заседании межведомственной комиссии по историческому просвещению говорил председатель РИО Сергей Нарышкин.

По словам Гагкуева, сейчас возможность проведения уроков по региональной истории и их содержание оставлены на усмотрение школ – этого курса нет в образовательных стандартах. По его словам, например, в Краснодарском крае, Татарстане, Нижегородской, Белгородской областях есть методики преподавания и учебники по региональной истории, ее преподают в основной и старшей школе, а иногда и в начальной. В других же регионах элементы курса добавляют в историю, литературу, географию либо не изучают вовсе.

В большинстве субъектов России история региона включается в предмет «История» по усмотрению школ, но дополнительные часы на нее не выделяются. Например, в Забайкальском крае курс оставили только в рамках «внеурочной деятельности». В Иркутске изучают только историю города. При этом Гагкуев отметил, что большинство учебников по регионоведению не проходили госэкспертизу.

Зампредседателя Мосгордумы, руководитель РИО в столице Степан Орлов заявил «Ведомостям», что москвоведение изучают только в школьных кружках во внеурочное время. По его словам, депутаты Мосгордумы обсуждают с департаментом образования города возвращение этого предмета в школы. «Идет дискуссия, вводить как отдельный предмет или элементами регионоведения в другие предметы либо делать мощный курс, но во внеучебное время», – рассказал Орлов.