Минздрав рекомендовал не включать в статистику заболевших COVID-19 без симптомов

Минздрав рекомендовал в случае протекания COVID-19 без симптомов оценивать состояние пациента как носительство и не включать его в статистику заболеваемости. Об этом говорится в новых методических рекомендациях ведомства. Случаи носительства также не будут включаться в статистику смертности, отмечается в документе.

Минздрав 27 мая утвердил методические рекомендации по кодированию и выбору основного состояния в статистике заболеваемости и первоначальной причины в статистике смертности, связанных с COVID-19. Рекомендации разработаны рабочей группой под руководством главного внештатного патологоанатома Минздрава, академика РАН Георгия Франка, академика РАН Владимира Стародубова и главного внештатного патологоанатома департамента здравоохранения Москвы, профессора Олега Зайратьянца. Документ передан в регионы, отметили в Минздраве.

26 мая президент Владимир Путин заявил о том, что пик коронавируса в России уже пройден. На протяжении последней недели в России ежедневно выявляется около 8800 случаев заболевания COVID-19. Ранее ежедневный прирост на протяжении нескольких недель держался на уровне 10 000 случаев. По данным оперативного штаба на 27 мая, всего в России зарегистрировано 370 680 случаев заражения, из них 171 443 приходится на Москву. За весь период зафиксировано почти 4000 летальных случаев, в том числе 2183 – в Москве.

Согласно рекомендациям, при выборе основного заболевания у заразившихся коронавирусом учитывается степень вреда здоровью от того или иного недуга. Основным указывается то заболевание, что приводит к более тяжелому состоянию. В случае летального исхода первоначальной причиной смерти в документах указывается именно основное заболевание.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться