Мэр Якутска вступилась за обвиняемого в экстремизме шамана

Мэр Якутска Сардана Авксентьева на странице в соцсети «В контакте» вступилась за шамана Александра Габышева, шедшего в Москву «изгонять Путина». Его преследование она назвала «избирательной карательностью». По ее мнению, Габышев — человек с несчастной судьбой. «На мой взгляд, сегодня в якутском правосудии может возродиться практика, когда с формулировкой «переоценка личности» любого человека могут направить на принудительное лечение», — написала она. По ее словам, не важно, шаман он или нет. «Каждый из нас, уверена, знает пару-тройку таких в городе», — отметила Авксентьева.

Городской суд Якутска 2 июня рассмотрит иск о принудительной госпитализации Габышева на лечение в республиканский психоневрологический диспансер. По мнению мэра, судья по делу шамана сейчас находится «под колоссальным эмоциональным давлением». 

В отношении Габышева расследуется дело по статье Уголовного кодекса о публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности (ч. 1 ст. 280 УК). Ранее суд отправил его под подписку о невыезде. По итогам комплексной психолого-психиатрической экспертизы республиканский психоневрологический диспансер признал Габышева невменяемым.