Полиция задержала бывшего колумниста «Ведомостей» Федора Крашенинникова

Полиция в Екатеринбурге задержала политолога, бывшего колумниста «Ведомостей» Федора Крашенинникова. Об этом Крашенинников сообщил у себя в Facebook, информацию о задержании подтвердил руководитель правозащитной группы «Агора» Павел Чиков в своем канале в Telegram. Интересы Крашенинникова представляет адвокат «Агоры» Алексей Бушмаков.

В отношении Крашенинникова составили протокол о повторном неуважении к власти, передал Чиков заявление Бушмакова. Поводом стал пост о судьях Конституционного суда, который Крашенинников сделал в своем канале в Telegram. Крашенинников назвал судей «[экскрементами] в мантиях» в марте 2020 г., когда президент Владимир Путин попросил Конституционный суд дать разъяснения по поводу тогда еще возможного обнуления президентских сроков.

Федор Крашенинников – екатеринбургский политолог и политконсультант, участвовал в различных политических проектах. В 2011 г. в соавторстве с Леонидом Волковым написал книгу «Облачная демократия» о перспективах демократии и избирательной системы. Крашенинников – участник протестов 2011–12 гг. и критик федеральных и местных властей, в настоящее время не состоит в каких-либо политических партиях.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться