Убитого во Франции учителя посмертно наградят орденом Почетного легиона

Убитого исламским радикалом учителя истории Самюэля Пати из колледжа в пригороде Парижа посмертно наградят орденом Почетного легиона, заявил в эфире BFMTV министр образования Франции Жан-Мишель Бланке.

«Он станет командором Академических пальм, что символично, этот орден вручается преподавателям, представителям мира образования. Его жертва, конечно, стоит такого признания»,  —  сказал министр. 

Самюэль Пати, преподаватель истории и географии колледжа Конфлан-Сент-Онорин (пригород Парижа), был убит и обезглавлен 18-летним выходцем из Чечни за то, что демонстрировал своим ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда, иллюстрируя таким образом свободу слова. Нападавший опубликовал фото отрезанной головы учителя в соцсетях, где угрожал президенту Франции Эммануэлю Макрону и предостерегал его и всех французов от дальнейшего оскорбления ислама. При попытке задержания полицией убийца был застрелен.

Макрон заявил о признаках «террористического нападения исламистов» и пообещал защитить учителей от «мракобесия». Инцидент он назвал атакой на французские ценности. Позже силовики задержали девять человек, которых подозревают в причастности к убийству учителя. Среди задержанных оказались мать, дедушка и младший брат убийцы.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться